参考:胃がん

監修:
北海道大学大学院医学研究科
がん予防内科学講座 特任教授
浅香 正博 先生

参考:胃がんとピロリ菌の関係

ピロリ菌感染者全員が必ずしもなるわけではありませんが、ピロリ菌感染による慢性胃炎が長く続くと、萎縮性胃炎や、胃潰瘍、十二指腸潰瘍などの消化器疾患が発症する可能性が高まります。
さらに、一部の患者さんでは、萎縮性胃炎が続いた後胃がんになることも報告されています。また、特発性血小板紫斑病など消化器以外の疾患に関係しているとも言われています。

ピロリ菌感染の長期経過

図:ピロリ菌感染の長期経過

胃がんとピロリ菌

図:10年間で胃がんが発生した人の割合

(Uemura N.: N. Engl. J. Med. 345, 784, 2001 より作図)
胃がんになった人の割合が、ピロリ菌に感染している人は
2.9%でした。

胃がんとピロリ菌は密接に関係しているといわれています。
1994年にWHO(世界保健機構)は、ピロリ菌は「確実な発がん因子」と認定しました。これは、タバコやアスベストと同じ分類に入ります。
ピロリ菌の感染が長期間にわたって持続すると、胃の粘膜がうすくやせてしまう「萎縮」が進行し、一部は腸上皮化生となり、胃がんを引き起こしやすい状態をつくりだします。
また、胃潰瘍、十二指腸潰瘍や胃炎などの患者さんを対象とした調査では、10年間で胃がんになった人の割合は、ピロリ菌に感染していない人では0%(280人中0人)、ピロリ菌に感染している人では2.9%(1246人中36人)であったとの報告がわが国から行われています。
※現在、保険適用でピロリ菌の検査・除菌療法を行うことができる疾患は決められています。


胃がんになったらピロリ菌を除菌した方がよい?

図:早期胃がん治療後 新しい胃がんが発生した人の割合

(Fukase K.: Lancet 372, 392, 2008 より作図)
早期胃がん治療後、ピロリ菌を除菌することで、
新しい胃がんの発生率を 3分の1に抑えることができました。

ピロリ菌を除菌すると、新しい胃がんが発生する確率を減らすことができる可能性があります。早期胃がんの治療後にピロリ菌を除菌した患者さんは、除菌をしなかった患者さんと比べ、3年以内に新しい胃がんが発生した人が約3分の1だったと報告されています。

参考

1.分化型胃がん 2.未分化型胃がん

分化型胃がんと未分化型胃がんは、顕微鏡で見たときにがん細胞の形や並び方に違いがあります。


胃がんとピロリ菌と食事

一般にがんを予防するためには食事、環境および生活習慣に留意することが必要とされています。
それをわかりやすく解説したものとして財団法人がん研究振興財団より「がんを防ぐための新12か条」が2011年に提案されました。これは、1978年にまとめられた「がん予防の12箇条」を、日本人を対象とした疫学調査や、科学的に妥当な研究方法で明らかにされた証拠をもとに検証し、新たに提案されたものです。
この新12か条で胃がんについては、九「ウイルスや細菌の感染予防と治療」として胃がんの発生の重要な因子の一つと考えられているピロリ菌についての記載が加わっており、ピロリ菌に感染していれば除菌療法を含めて、主治医へ相談することが勧められています。
胃がんと食事についてはとくに、五「塩辛い食品は控えめに」六「野菜や果物は豊富に」が参考になると思われます。

がんを防ぐための新12か条(財団法人がん研究振興財団 監修)

  • 一、たばこは吸わない
    • ―目標―

      たばこを吸っている人は禁煙をしましょう。

  • 二、他人のたばこの煙をできるだけ避ける
    • ―目標―

      吸わない人も他人のたばこの煙をできるだけ避けましょう。

  • 三、お酒はほどほどに
    • ―目標―

      飲む場合は1日当たりアルコール量に換算して約23g程度まで(日本酒なら1合、ビールなら大瓶1本、焼酎や泡盛なら1合の2/3、ウイスキーやブランデーならダブル1杯、ワインならボトル1/3程度)、飲まない人、飲めない人は無理に飲まないようにしましょう。

  • 四、バランスのとれた食生活を
    • ―目標―

      食塩は1日当たり男性9g、女性7.5g未満、特に、高塩分食品(たとえば塩辛、練りうになど)は週に1回以内に控えましょう。野菜・果物を1日400g(たとえば野菜を小鉢で5皿、果物1皿くらい)はとりましょう。飲食物を熱い状態でとらないようにしましょう。

  • 五、塩辛い食品は控えめに
    • ―目標―

      食塩は1日当たり男性9g、女性7.5g未満、特に、高塩分食品(たとえば塩辛、練りうになど)は週に1回以内に控えましょう。

  • 六、野菜や果物は豊富に
    • ―目標―

      野菜・果物を1日400g(たとえば野菜を小鉢で5皿、果物1皿くらい)はとりましょう。

  • 七、適度に運動
    • ―目標―

      たとえば、ほとんど座って仕事をしている人なら、ほぼ毎日合計60分程度の歩行などの適度な身体活動に加えて、週に1回程度は活発な運動(60分程度の早歩きや30分程度のランニングなど)を加えましょう。

  • 八、適切な体重維持
    • ―目標―

      中高年期男性のBMI(体重kg/身長m2)で21~27、中高年期女性では19~25の範囲内になるように体重をコントロールしましょう。

  • 九、ウイルスや細菌の感染予防と治療
    • ―目標―

      ピロリ菌や肝炎ウイルスの検査を積極的に受けましょう。

  • 十、定期的ながん検診を
    • ―目標―

      1年または2年に1回定期的に検診を受けましょう。検診は早期発見に有効で、前がん状態も発見できます。

  • 十一、身体の異常に気がついたら、すぐに受診を
    • ―目標―

      やせる、顔色が悪い、貧血がある、下血やおりものがある、咳が続く、食欲がない、などの症状に気がついたら、医療機関を受診しましょう。

  • 十二、正しいがん情報でがんを知ることから
    • ―目標―

      科学的根拠に基づくがん情報を得て、あなたに合ったがんの予防法を身につけましょう。

財団法人 がん研究復興財団「あなたをがんから守るのはあなた自身ですーがんを防ぐための新12か条ー」 p6ー14,一部改変

塩辛い食品は控えめに

久山町研究注)では、ピロリ菌感染者で、萎縮性胃炎を有している人について検討したところ、食塩を多く摂取している人ほど胃がんの発生が多かったと報告されています。
まずは、ピロリ菌を除菌し、食事は野菜や果物をとり、塩分を控えることで、生活習慣病や胃がんの予防対策を行いましょう。

注)1961年から福岡市に隣接した糟屋郡久山町(人口約8,400人)の住民を対象に行っている疫学調査

野菜や果物は豊富に

野菜や果物には、カロチノイドやビタミンCなどの発がんを抑制するといわれる成分が豊富に含まれています。WHO(世界保健機構)は「野菜・果物をほぼ確実に胃がんのリスクを軽減するもの」としていますので、野菜・果物は少なくとも毎日1回は食べたほうがよいと考えればよいと思われます。

胃液中のビタミンCは、ピロリ菌の感染者では減少していますが、除菌に成功すると通常の値に復帰することが報告されています。つまり、ピロリ菌による慢性胃炎があると、胃がん発生を予防する働きのあるビタミンCが胃液中に分泌されにくくなり、胃がん発生の可能性が増すことになります。野菜・果物を多くとっても、ピロリ菌に感染していては、十分な胃がん予防効果が発揮できないともいえます。

コラム

米国に移住した日系1世の胃がん発生率は、本国に比べて25%少なく、日系2世になると50%も減少することが知られています。胃がんの発生には遺伝要因より、環境要因のほうが重要とされています。
興味深いことに、ブラジルへ移住した日系人とは、胃がんの発生率に変化は見られませんでした。その原因は、ブラジルへ移住した人は、米国へ移住した人に比べて、漬け物やみそ汁をとる日本の習慣が維持されているためと説明されています。

※詳しくは、「胃の病気とピロリ菌」(著:浅香 正博、中公新書)をご参照下さい。



このサイトを友達にメールですすめる

お読みいただいた情報はお役にたちましたか?

※送信ボタンを押していただき受付完了とさせていただきます。確認メールの送信はございません。

貴重なご意見ありがとうございました。